本日の煮魚 RSS

ドギ(ノロゲンゲ)はゼラチン質の身を持つ深海魚で、古くは捨てられる事もあったお魚ですが、ばばちゃん(タナカゲンゲ)などと合わせて近年注目されているお魚です。 地元で愛されるお魚で、処理が大変なばばちゃんと違い手軽に調理できるため沿岸地域では家庭で食べる事も多いお魚。 煮付けはお汁と合わせて定番の調理法で、独特のゼラチン質な身を楽しめます。

続きを読む

イワシ料理としては定番の柔らかく炊いた煮付けです。

続きを読む

あこう(キジハタ)はアカミズともよばれ白身魚の高級魚です。 超高級魚ばかりのハタ科ではお手頃で目にする機会も多いお魚ですが、白身魚の中でも特に美味しいと評判がよく、あら炊きでは旨味の多い部位をお召し上がりいただけます。

続きを読む

本キンキ(キチジ)は北海道や東北で水揚げされる超高級魚で、ノドグロが焼きの王様なら本キンキは煮付けの王様です。 ノドグロとはまた違う味わいの豊潤な脂は煮付けの出汁に浮き上がるほど。 当店では本場宮城県産の本キンキをご提供しております。

続きを読む

本日のおすすめ -

春を代表するお魚でタケノコが美味しい季節に旬を迎える事から「タケノコメバル」とも言われます。 旬を迎えたメバルは煮付けのお魚の中でも特に美味しいお魚です。

続きを読む