白ハタのお造り

白ハタのお造り

日本海沿岸ではお馴染みのハタハタ(白ハタ)、一般家庭でもよく食べられるお魚で焼きや煮付けに唐揚げと様々な調理法で食卓を彩る庶民派のお魚です。

小ぶりなものはお手頃ですが、ブランドハタに認定される大きくてカタのいいハタは脂ののりが良く高値がつきます。

また、山陰沖のハタハタは東北のハタハタとは別物で、味も脂も格段に美味しいとされます。

当店では主に鳥取のブランドハタ「トロハタ」に指定されるサイズを使用。

ただ大きいだけでなくうま味も脂も別格のハタハタです。

軽く表面を炙ったタタキや中々出回らない活〆のハタハタを使ったお造りは魚通を唸らせる美味しさがあります。

 

ブログに戻る