季節のおすすめ 冬

活赤バイ

活赤バイ

つぶ貝の仲間で鳥取では赤バイ貝と呼ばれています。 いきた赤バイをお造りにし、サザエより甘みがあり柔らかながら弾力のある身が特徴です。

活赤バイ

つぶ貝の仲間で鳥取では赤バイ貝と呼ばれています。 いきた赤バイをお造りにし、サザエより甘みがあり柔らかながら弾力のある身が特徴です。

若松葉ガニ

若松葉ガニ

読んで字のごとく、脱皮したての若い雄ガニです。 お手頃な価格と抜群の食べやすさが魅力で、地元では松葉ガニより人気者。 俗に水ガニと呼ばれるほどには水っぽさがあり、松葉ガニと比較するとさっぱりした味わいですが、味気ないという事は無く飽きのこない程よい美味しさです。ゆでたて熱々のうま味は松葉ガニにも引けを取りません。 身の詰まりも松葉ガニに劣りますが、スルスル取れるため食べなれると松葉ガニは面倒だという人も。 そして何より価格の安さが最大の魅力。 2月中の一か月間しか漁期が無く、漁期の終わりが近づく2月末頃には身がよく詰まって松葉ガニに近い状態となります。

若松葉ガニ

読んで字のごとく、脱皮したての若い雄ガニです。 お手頃な価格と抜群の食べやすさが魅力で、地元では松葉ガニより人気者。 俗に水ガニと呼ばれるほどには水っぽさがあり、松葉ガニと比較するとさっぱりした味わいですが、味気ないという事は無く飽きのこない程よい美味しさです。ゆでたて熱々のうま味は松葉ガニにも引けを取りません。 身の詰まりも松葉ガニに劣りますが、スルスル取れるため食べなれると松葉ガニは面倒だという人も。 そして何より価格の安さが最大の魅力。 2月中の一か月間しか漁期が無く、漁期の終わりが近づく2月末頃には身がよく詰まって松葉ガニに近い状態となります。

ドギの天ぷら

ドギの天ぷら

ドギ(ノロゲンゲ)はゼラチン質の身を持つ深海魚で、古くは捨てられる事もあったお魚ですが、ばばちゃん(タナカゲンゲ)などと合わせて近年注目されているお魚です。 地元で愛されるお魚で、処理が大変なばばちゃんと違い手軽に調理できるため沿岸地域では家庭で食べる事も多いお魚。 さくっとした衣から現れるぷるっとした独特の食感は、この魚でしか味わえない美味しさがあります。

ドギの天ぷら

ドギ(ノロゲンゲ)はゼラチン質の身を持つ深海魚で、古くは捨てられる事もあったお魚ですが、ばばちゃん(タナカゲンゲ)などと合わせて近年注目されているお魚です。 地元で愛されるお魚で、処理が大変なばばちゃんと違い手軽に調理できるため沿岸地域では家庭で食べる事も多いお魚。 さくっとした衣から現れるぷるっとした独特の食感は、この魚でしか味わえない美味しさがあります。