鹿野地鶏

鹿野地鶏

鹿野(しかの)地鶏は軍鶏(シャモ)をベースに三元交配(三元豚などでお馴染み、用は遺伝子のいいとこどり)を行って誕生した鳥取の地鶏です。

商標上は「鳥取地どりピヨ」となっており略してピヨと呼ばれる事も。

飼育方法や餌にも拘られているようで、遺伝子組み換えを行わず収穫後消毒も行われない安全性の高い飼料を使い、一般的な鶏の倍近い長期間の飼育によって旨味がのった大きい鶏へ育ちます。

地鶏らしいしっかりした肉質からくる歯ごたえの良さと奥深い旨味、しつこくない程よい脂と品がありながらも食べ応えのある肉質が特徴的。

当店では主に塩焼きと唐揚げで提供しております。

シンプルな調理法の塩焼きは地鶏本来の旨味を堪能でき、唐揚げも美味しいですが肉質のかたさが気になる事も。

 大山どりと迷われる方も多いですが、あちらは地鶏ではなく銘柄鶏(飼料や環境を整えた鶏、用はごく一般的な品種を大事に育てたもの)。

肉の旨味は鹿野地鶏の圧勝、しかしその肉質ゆえ唐揚げにしたときの柔らかさとジューシーさは大山どりに軍配があがります。

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