季節のおすすめ 夏

アゴの子煮

アゴの子煮

山陰では庶民派なお魚、アゴ(トビウオ)の子を甘辛く炊いたお料理です。 お魚としてのアゴはお手頃ですが子はとても貴重で、数ある魚卵でも最高級の珍味。 甘みが強く癖のない味わいで、つぶつぶした子を噛みしめるとしっとりしたうま味が口の中で広がります。 アゴには大柄な角アゴ(ツクシトビウオ)と小ぶりなものが多い丸アゴ(ホソトビウオ)があり、丸アゴのしっとりした子が美味しいといわれています。

アゴの子煮

山陰では庶民派なお魚、アゴ(トビウオ)の子を甘辛く炊いたお料理です。 お魚としてのアゴはお手頃ですが子はとても貴重で、数ある魚卵でも最高級の珍味。 甘みが強く癖のない味わいで、つぶつぶした子を噛みしめるとしっとりしたうま味が口の中で広がります。 アゴには大柄な角アゴ(ツクシトビウオ)と小ぶりなものが多い丸アゴ(ホソトビウオ)があり、丸アゴのしっとりした子が美味しいといわれています。

アゴ(トビウオ)

アゴ(トビウオ)

山陰地方ではアゴの名で親しまれるトビウオ。 お造りで使うトビウオは角アゴ(ツクシトビウオ)で、丸アゴ(ツクシトビウオ)よりお刺身に向いているとされます。 当店では主に浦富定置網で水揚げされる活〆の角アゴを使用します。

アゴ(トビウオ)

山陰地方ではアゴの名で親しまれるトビウオ。 お造りで使うトビウオは角アゴ(ツクシトビウオ)で、丸アゴ(ツクシトビウオ)よりお刺身に向いているとされます。 当店では主に浦富定置網で水揚げされる活〆の角アゴを使用します。