日本海沿岸ではお馴染みのハタハタ(白ハタ)、一般家庭でもよく食べられるお魚で焼きや煮付けに唐揚げと様々な調理法で食卓を彩るお魚でした。
近年は全国的な不漁とブランド価値の高まりから高値がつきちょっとした高級魚となっています。
特にブランドハタに認定される大きくてカタのいいハタは脂ののりが良く高値がつき、当店では主にトロハタサイズの大ものを使用しています。
このサイズの塩焼きは旨味が段違い、実は骨が抜きやすく数ある焼き魚の中でも特に食べやすいお魚です。
主なやり方はアユなどのと一緒で、頭としっぽから少し先の部分を外しお腹と背中を親指と人差し指で優しく握って端まで身をほぐせばスルッと中骨が抜けてくれます。
コツを覚えるまでなかなか綺麗に抜けませんが、一度コツをつかめばハタを食べるのが楽しくなってくるはず。
骨を気にせずほおばる時の白ハタは食べやすさも相まってさらに美味しく感じます。
ご注文の際はぜひ一度挑戦してみてください。