季節のおすすめ 冬

活赤バイ

活赤バイ

つぶ貝の仲間で鳥取では赤バイ貝と呼ばれています。 いきた赤バイをお造りにし、サザエより甘みがあり柔らかながら弾力のある身が特徴です。

活赤バイ

つぶ貝の仲間で鳥取では赤バイ貝と呼ばれています。 いきた赤バイをお造りにし、サザエより甘みがあり柔らかながら弾力のある身が特徴です。

松葉かに爪コロッケ

松葉かに爪コロッケ

旬の松葉ガニを贅沢に使用したコロッケです。 見た目のインパクトもさることながら、惜しまず使われた松葉ガニの旨味を堪能できる食べ応えのある一品です。

松葉かに爪コロッケ

旬の松葉ガニを贅沢に使用したコロッケです。 見た目のインパクトもさることながら、惜しまず使われた松葉ガニの旨味を堪能できる食べ応えのある一品です。

白バイ旨煮

白バイ旨煮

程々に歯ごたえがいい白バイ貝の旨煮です。 しっかりしみ込んだ旨味と抜群の食感がお酒によく合います。

白バイ旨煮

程々に歯ごたえがいい白バイ貝の旨煮です。 しっかりしみ込んだ旨味と抜群の食感がお酒によく合います。

白バイ醤油焼き

白バイ醤油焼き

旨味が強く程よい弾力の白バイ貝を醤油焼きにしました。 少しコツがいりますが、打ってある串を持ち貝を回すか、貝を持ち串を円をかくように回すと肝までキレイに取り出せます。

白バイ醤油焼き

旨味が強く程よい弾力の白バイ貝を醤油焼きにしました。 少しコツがいりますが、打ってある串を持ち貝を回すか、貝を持ち串を円をかくように回すと肝までキレイに取り出せます。

松葉ガニぞうすい

松葉ガニぞうすい

地物の松葉ガニを使用した深い旨味のあるぞうすいです。 寒い季節にぴったりの雑炊は〆のお食事はもちろん、単品のカニ料理と合わせてお召し上がりいただくのもおすすめです。

松葉ガニぞうすい

地物の松葉ガニを使用した深い旨味のあるぞうすいです。 寒い季節にぴったりの雑炊は〆のお食事はもちろん、単品のカニ料理と合わせてお召し上がりいただくのもおすすめです。

若松葉ガニ

若松葉ガニ

読んで字のごとく、脱皮したての若い雄ガニです。 お手頃な価格と抜群の食べやすさが魅力で、地元では松葉ガニより人気者。 俗に水ガニと呼ばれるほどには水っぽさがあり、松葉ガニと比較するとさっぱりした味わいですが、味気ないという事は無く飽きのこない程よい美味しさです。ゆでたて熱々のうま味は松葉ガニにも引けを取りません。 身の詰まりも松葉ガニに劣りますが、スルスル取れるため食べなれると松葉ガニは面倒だという人も。 そして何より価格の安さが最大の魅力。 2月中の一か月間しか漁期が無く、漁期の終わりが近づく2月末頃には身がよく詰まって松葉ガニに近い状態となります。

若松葉ガニ

読んで字のごとく、脱皮したての若い雄ガニです。 お手頃な価格と抜群の食べやすさが魅力で、地元では松葉ガニより人気者。 俗に水ガニと呼ばれるほどには水っぽさがあり、松葉ガニと比較するとさっぱりした味わいですが、味気ないという事は無く飽きのこない程よい美味しさです。ゆでたて熱々のうま味は松葉ガニにも引けを取りません。 身の詰まりも松葉ガニに劣りますが、スルスル取れるため食べなれると松葉ガニは面倒だという人も。 そして何より価格の安さが最大の魅力。 2月中の一か月間しか漁期が無く、漁期の終わりが近づく2月末頃には身がよく詰まって松葉ガニに近い状態となります。